15 Окт 2007

STS Logistics на крупнейшей в России выставке информационных и компьютерных технологий Softool-2007

5 октября на ВВЦ завершила свою работу крупнейшая и наиболее известная выставка в области информационных технологий Softool-2007, которая проходит в Москве уже в восемнадцатый раз. Естественный интерес к этой области знаний привлек в этом году более 250 компаний - экспонентов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В выставке 2007 года дебютировало 45 компаний, которые представили решения по системам управления деятельностью различных объектов, от маленького офиса до крупнейших промышленных предприятий и целых регионов. Наряду с конечными продуктами на Softool-2007 были продемонстрированы научные разработки и технологии будущего. Традиционно выставка прошла при поддержке Российской Академии Наук. Объясняется это высоким уровнем разработок, демонстрируемых экспонентами. Специально для этого мероприятия компании подготовили 167 новых программных продуктов.

В рамках столь заметного для России форума прошел целый ряд конференций, семинаров, круглых столов. Впервые организаторы, при поддержке ГУ ВШЭ, МАКС и ГУУ, предложили участникам и посетителям принять участие в Салоне «Информационные системы и технологии в логистике». В рамках широко посещаемого логистического салона 2 октября состоялась конференция «Интеграция и координация в цепях поставок», где модератором выступил Виктор Сергеев, президент Национальной логистической ассоциации России. В ходе выступлений были озвучены практические вопросы по межфункциональной логистической координации, совместному планированию, прогнозированию и пополнению запасов в цепях поставок, информационной интеграции в цепях поставок.

С докладом по интеграции операционной логистической деятельности 3PL провайдером выступил Роман Гузиков, руководитель отдела транспортировки сборных грузов Холдинга STS Logistics. В своем выступлении он остановился на различных аспектах интеграционной деятельности. Роман привел примеры подобной интеграции в рамках Холдинга. Наиболее заметным является проект "СТС-КАМАЗ-Логистика", цель которого - координация работы головных предприятий КАМАЗ со всеми его службами, поставщиками и потребителями и снижение транспортных затрат за счет оптимизации товародвижения и создания двухсторонней товаропроводящей сети. В этой интеграции, по сути, КАМАЗ отдал внешнюю логистику на частичный аутсорсинг, создав совместное предприятие. С созданием СП у КАМАЗа появится единый логистический центр, работающий на уровне 3РL-провайдера. Этот центр уже начал координировать транспортную работу головных предприятий КАМАЗа со всеми его службами. Наряду с операционной деятельностью, СП осуществляет внедрение информационной системы, поддерживающей основные инструменты оптимизации. Департамент экономики КАМАЗ официально подтвердил экономический эффект полугодовой работы СП, который выразился в сумме 28,603 миллиона рублей. Это притом, что ожидаемый эффект за 6 месяцев планировался на уровне 15 миллионов рублей. Всего же ОАО «КАМАЗ» ожидает к концу 2007 года от проекта снижение транспортно-заготовительных затрат в размере 100 миллионов рублей.