Эксперты STS/RLS Logistics на Московском международном логистическом форуме о состоянии и перспективах развития логистики и управления цепями поставок в России

11 Фев 2010

С 1 по 5 февраля 2010 года прошел 13-й Московский международный логистический форум, который давно стал традиционным местом встречи профессионалов в области логистики, управления цепями поставок, транспортировки, складирования, распределения, информационных технологий, а также владельцев и топ-менеджеров компаний. Организатором мероприятия стал Координационный совет по логистике. В форуме приняло участие около 40 ведущих компаний, в сфере деятельности которых находятся автокомпоненты, химия, электроника, телекоммуникации, товары народного потребления, транспортировка, экспедиция, таможня, продукты питания, медицина, фармацевтика, розничная торговля.

Обсуждались последние достижения логистического бизнеса, современные решения в области управления цепями поставок, практика и перспективы развития логистических систем в России. 4 февраля в рамках форума состоялась Программа Профессиональных сессий, где выступил помощник операционного директора STS/RLS Logistics Ырысбек Ташбаев на тему «Состояние и перспективы развития логистики и управления цепями поставок в России. 3PL в России: взгляд клиентов».

Выступление было построено на основе выводов опроса клиентов логистических компаний. По словам Ырысбека Ташбаева, 32% респондентов считают, что в 2010 году рост компаний будет меньше, чем прогнозируется. 30% опрошенных предполагают, что выздоровление глобальной экономики следует ожидать лишь к концу 2011-го. В качестве ключевой антикризисной меры 20% предприятий предприняли сокращение внутренних расходов. 69% респондентов не планируют увеличения количества местных логистических компаний. Далее идут: фокусирование на ключевых рынках; ведение переговоров о более низких ценах с подрядчиками/поставщиками; диверсификация предложения продуктов и услуг; сокращение персонала; отказ от неприбыльных клиентов; сокращение планов расширения; выборочное отношение к новым клиентам; поиск стратегических слияний и поглощений; снижение цен клиентам; аутсорсинг складского пространства, находящегося в собственности компании. Интересные данные прозвучали относительно 3PL-провайдеров: 57% респондентов оценили качество их услуг как хорошее, а 29% – ниже, чем ожидали. А вот и перечень трех самых важных критериев выбора 3PL-провайдера со стороны клиента: лучшее качественное обслуживание (21%), репутация/рекомендации (19%), географическое присутствие (18%). Почему же в итоге 43% компаний не планируют увеличивать использование услуг 3PL-провайдеров? В тройку самых критичных причин не продления контрактов с ними Ырысбек Ташбаев назвал - плохое обслуживание (11%), «ползущая стоимость» (10%) скрытые затраты (9%). Выступающий отметил, что такие тенденции относятся не только к российскому рынку логистических услуг: в Европе и США наблюдается глубокая рецессия именно 3PL-операторов. На данном, весьма знаковом, мероприятии выступил еще один представитель STS/RLS Logistics Алексей Матющенко. Тема его выступления - «Управление цепочками поставок навалочных грузов в рамках внешнеторговых контрактов на основе процессного подхода». Он рассказал о практике построения логистической цепи (обобщенная схема технологического процесса; основные этапы построения процесса доставки груза; организация управления процессом). Он подчеркнул, что преимуществами данного подхода являются: сквозное управление горизонтальными процессами; создание единого информационного пространства для всех участников процесса. 5 февраля для участников Форума была организована экскурсия на склады STS/RLS Logistics в производственно-логистическом комплексе «Северное Домодедово».