2 Сен 2011

STS Logistics награждена медалью «За достойный вклад в развитие энергетики»

25 июля 2011 года был официально веден в эксплуатацию 12-ый энергоблок Среднеуральской ГРЭС, в транспортировке элементов которого логистический оператор принял непосредственное участие.  На торжественной церемонии пуска ПГУ 410 МВт было объявлено, что STSLogistics за уникальный комплекс работ по доставке и установке новейшего оборудования награждается медалью «За достойный вклад в развитие энергетики». За пуском новых энергетических мощностей  в режиме видеоконференции наблюдал Премьер-министр Владимир Путин. Он подчеркнул, что установленная на Среднеуральской ГРЭС газовая турбина четвертого поколения (ПГУ-410) уникальна для страны. Она первая в энергосистеме России. Кстати, уникальным стало не только само оборудование, но и его путь из Европы до Урала, - отметил глава Правительства.

Надо признать, что это был наиболее сложный, ответственный и знаковый проект для STS Logistics. 15 декабря 2009 на фундамент нового энергоблока Среднеуральской ГРЭС были установлены газовая турбина (300тн) и генератор (260тн). Проект реализовывался силами Московского, Екатеринбургского, Актауского, Алматинского и Пермского офисов нашей компании. Предыстория контракта такова - в марте 2009 года в STS Logistics, как к опытному оператору в области выполнения негабаритных перевозок, обратилась испанская инжиниринговая компания «Ибердрола», с приглашением принять участие в своеобразном тендере на перевозку газовой турбины и генератора на Среднеуральскую ГРЭС с дальнейшей установкой на фундаменты. Особенностью проекта был не только громадный вес и размеры груза, но и то, что дорогостоящее оборудование, производства General Electric,пол года назад было доставлено из Франции одной из иностранных транспортных компаний до Верхнечусовских Городков, что в Пермском крае, и там оставлено из-за невозможности произвести дальнейшую доставку груза. Осознавая всю сложность проекта, STS Logistics, с помощью опытных подрядчиков, произвела весь комплекс инженерных работ и представила заказчику свое решение. Данная перевозка объединила основные типы транспорта: водный (грузовая несамоходная баржа типа ро-ро), автомобильный (специальные многоосевые модульные площадки) и железнодорожный (28-осные ж/д транспортеры сочлененного типа). Помимо самой перевозки, практически с ноля в Перми были построены 2 параллельные ж/д ветки общей длиной более 400метров для погрузки турбины и генератора. Произведен полный сюрвей и ремонт участка ж/д пути длиной более 450 км, в т.ч. на магистральном участке станций Пермь-2 - Шувакиш. На всем протяжении пути заменены семафоры, убраны столбы и сооружения, которые могли препятствовать прохождению вагонов с грузом. По заказу STS Logistics были спроектированы и произведены 2 специальные модульные рамы для перевозки турбины и генератора на ж/д транспортерах, реконструирован причал на реке Чусовая и полностью построен новый причал с площадкой для перевалки груза на реке Кама в Перми. Негабарит потребовал проектирования и изготовления мощных погрузочных устройств. Впервые в России для погрузки негабаритной по размерам и весу турбины и генератора на ж/д транспортеры, были использованы в паре два 250-тонных железнодорожных крана.

Железнодорожная перевозка стала уникальной и ранее не имела аналогов в России. Для нее единовременно использовались два 28-осных транспортера сочлененного типа. Естественно, что движение такого груза потребовало целого комплекса мер по согласованию движения поездов, водного и автотранспорта. В этих целях управлением Свердловской железной дороги было составлено специальное расписание с учетом пропуска пассажирских и грузовых поездов. Последним этапом проекта стала установка турбины и генератора на фундаменты в здании энергоблока. Для выполнения этой задачи использовалась мощная подвижная гентри система грузоподъемностью 1000 тонн, которая обеспечила успешное завершение уникального проекта, выполненного нашей компанией по завершении 2009 года.
Поздравляем с наградой весь коллектив и непосредственно тех сотрудников, которые принимали участие в реализации данного контракта.

Марина Карасова
PR-отдел STS Logistics